一肖免特图
当前位置 :主页 > 一肖免特图 >

郑若骅应汲取教训再起步_星岛社论_消息

来源:http://www.bnwconsult.com 作者: 发表时间 : 2018-01-23 17:32 浏览 :

《星岛日报》1月8日发表题为“郑若骅应吸取教训再起步;的评论文章,全文内容如下:

资深大律师郑若骅甫到任律政司司长,就因住所猜忌有僭建物,面对一场政治风波。正如一些破法会议员所言,她在斟酌出任律政司司长时,未有适时妥当处置有关情况,欠缺政治敏感度,以至与公家冀望呈现落差。郑若骅是出任律政司司长的难得人选,香港仙人掌论坛仙人掌高手坛,往后要面对的挑战极多,她应深切吸取这次事件的教训,以踊跃举动重建大众信赖,在充满荆棘的路上再起步。

未做过官 致敏感度低

从前多少年,不少高官与从政人士因涉僭建受非议,也引起社会剧烈反映,公众对高官住所是否涉僭建,有很高尺度,不容涓滴违规。郑若骅在法律界工作多年,也参加过征询委员会等公职,但从未做过高官,没阅历过任官职的品德审查,对住所的僭建问题,意识不强,令她在出任律政司司长的进程中,不把问题先解决好,致使掀起风浪。

这次风波是郑若骅上任后第一场政治考验,观其“危机处理;,交代尚算敏捷,也实时采用了积极行为应对。她于新闻见报后,立即发出申明回应事件,并召开记者会说明,否认于二○○八年购入大宅时,有关情况已经存在,没作过其余构造性改动,也坦言当时自己警觉性不足。与此同时,她聘任了专业人士入屋检视,并许诺会配合屋宇署的考察,如发明有任何违规,立刻处理。

郑若骅购入住宅时,并不是高官或政治人物,僭建情况在香港甚为广泛,很多买家都乐意接收经修改的物业,她当时对此未“高度警惕;,能够懂得。不外,当她决议出任律政司司长这主要职位时,情形就很不雷同,正如一些建制派议员所言,市民对问责官员有十分高的请求,她对这身分转变仿佛不够敏感,因此未能自动“拆弹;。

郑若骅作为从政“新人;,应好好汲取这次事件的教训,务须大大进步政治敏感度,时刻检视个人与公务有无引起非议之处,尽量造到“不染尘埃;,才可以全心全意做好本人的职务,应答将来的挑衅。

战将难求 应给予机遇

郑若骅接着应做的,是尽快断定住宅内那些局部是僭建,而后将之拆除,全部过程都必需透明,如有未发现的情况,也全体开诚布公,以重建诚信形象。如法律界人士汤家骅所言,只有她尽快把涉嫌僭建物还原,问题便不大,他不以为事件会与其工作才能扯上关联。

律政司司长未来要负责“一地两检;跟《国歌法》本地立法等庞杂工作,在保护法治与“一国两制;方面,担负极重要角色,要寻找恰当人选,非常不轻易。郑若骅是行内公认能力与教训出色的资深大律师,在内地与国际都有必定位置,她许可出任律政司司长这“三煞位;,担当起极艰难义务,实属难得。今次事件固然备受争议,但战将难求,公众应给她机会,在吸取教训后从新起步,以其才干做好律政司司长的工作,对维护法治有所作为。

相关的主题文章: